2013年11月アーカイブ

2013年11月22日

■Buon Natale■


イタリア語でメリークリスマス♫

一ヶ月早いですが、皆さんクリスマスの予定はいかがですか?
僧侶が走り回る師走(師は僧侶)とも呼ばれる12月になると
年末までアッと言う間ですよ!

六本木の街は早くもクリスマスムード満載!
東京タワーを背景にイルミネーションも一段と輝いています♫

12月のTrattoria il figo ingordoですが、12/25(水)はお休みを頂戴致します。
12/22(日)と29(日)は営業致します!皆様のご来店、心よりお待ちしております♫
 
 
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皆さんこんにちは!
とにかく細かく!弐代目です♫


本日は、Trattoria il figo ingordoでしか味わえない
『鹿児島県 沖田牧場の放牧黒豚』を紹介します♫


沖田黒豚牧場で主に飼育されている【かごしま黒豚】という品種は他の黒豚と違い
4本の足先、鼻先、尾の先の計6ヶ所が白い為
別名『六白黒豚』とも呼ばれ、1999年に商標登録されています!

肉質の特徴は、研究結果から次の5つに表されます。
◇肉の繊維質が細く、食べた時に歯切れ良い
◇保水性が高く肉質がしまり、脂肪組織の水分量が少ない
◇中性糖やアミノ酸含有量などの旨味成分が多い
◇脂肪の溶解温度が高いため、脂がべとつかず さっぱりしている
◇豚肉特有の臭みが無い

まさに最高の豚肉です♫


美味しい黒豚のルーツは、沖縄や奄美大島で飼われていた島豚にあります!
戦国時代から薩摩国(現 鹿児島県西部)では、豚肉を歩く野菜と呼んで重宝されていました。

江戸時代、鹿児島に島豚が持ち込まれ
明治に入ってイギリスのパークシャー種と掛け合わせた事で【かごしま黒豚】が生まれました。

鹿児島史に必ず登場する豚。
それだけ愛されて切磋琢磨して今の黒豚に至っています♫

そんな歴史ある黒豚を
「こだわってきたのは量ではなくて質です。
銭勘定が先にくればこんな飼い方はできんでしょう。
飼育法を公開しても、誰も真似しません。」
〈沖田黒豚牧場facebookページより〉
http://www.facebook.com/okitakurobutabokujyou

鹿児島の北海道とも呼ばれる標高の高い山間部に『沖田黒豚牧場』は、16㌶(東京ドーム約3個強)の広大な敷地を有してます。

沖田牧場の黒豚たちは、この広大な牧場内で好きな時に草を食べ
起伏の豊かな地形で坂を駆け登り、疲れたら土を掘り横たわる。

その起伏は、雨が降れば黒豚の糞尿を洗い流し、風通しと日照条件にも恵まれた土地は衛生的で緑も豊かに育ちます。

餌は
■麦
■サツマイモ
■トウモロコシ
■大豆かす
■醤油かす
■米ぬか
これらを混ぜて発酵させた、添加物を一切加えない沖田牧場オリジナル。
自然のサイクルの中、牧場内のミネラルたっぷりの土を食べ、健康でストレス無くのびのびと育っています♫

最高の環境、最高の餌、最高の飼育技術とこだわりが詰まった鹿児島沖田黒豚は年間に千頭程度しか出荷出来ません。
その価値はまさしく別格扱いで
価格がブランド牛肉並になる事も珍しくありません。

このように、他にはない独自のこだわりで黒豚を育成しているのが沖田黒豚牧場です!

そんな貴重な『沖田放牧黒豚』に惚れ込んだIl figo ingordoでは、ほぼ全ての豚肉料理に余すとこなく使わせて頂いてます。

都内ではほぼ食べることが出来ない最高の豚肉を最高の調理法で!

皆様の御来店、心よりお待ちしております♫
 
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2013年11月20日

◇Brancaia Tre 2011 Xmas◇


本日はワイン『Brancaia Tre 2011 Xmas』を紹介します♫

ブランカイアは、トスカーナだけでなく世界的に評価の高いワイナリー!
トレとはイタリア語で【3】を意味していて

イタリア•トスカーナ州のキャンティ•クラッシコエリアにある
【3】ヶ所の畑から【3】種のブドウを用いて
ブランカイアで【3】番目に誕生したワイン。

この3にこだわった素晴らしいワインを、今回はクリスマス限定バージョンで用意しました!

ブドウは
[Sangiovese]80%
[Merlot][Cabernet sauvignon]20%

これら構成する重厚な風味と、洗練された繊細さを兼ね
この時期だと秋の味覚、ポルチーニのパスタや赤牛フィレのグリルにベストマッチ♫

まさにイタリアトスカーナ在住?サンタクロースからの贈り物!

Trattoria il figo ingordoではグラスでもお試し頂けますよ〜♫
 
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2013年11月20日

◆Strichetti◆


今夜は、イタリア北東部エミリア•ロマーニャ州のパスタ『Strichetti』を紹介します♫

ストリケッティは、薄くのばしたパスタ生地を四角に切り分けて
クルッとひねり造ります!
この時出来るくぼみにソースが良く絡んで美味しいですよ~♫

合わせるソースもエミリア=ロマーニャ生まれのボロニェーゼ!
ただ美味しいだけではなく、是非イタリアを感じてみて下さいね♫

↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇11/21(木)~11/23(土)◇
■Strichetti ストリケッティ
鹿児島沖田牧場 放牧黒豚ボロニェーゼ
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Bucatini ブカティーニ
アマトリチャーナ
■Vesuvio ヴェスビオ
アサリとキノコ
■Bigoli ビーゴリ
ゴルゴンゾーラとクルミ
 
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2013年11月19日

□Vacche Rosse□


本日は希少なチーズ【Vacche Rosse】の紹介です!

まず、イタリアチーズの王様とも呼ばれていて良く耳にする『Parmigiano Reggiano』
これはハードタイプのチーズの総称で、名前の由来はパルマ、レッジョ•エミリア、モデナなどエミリア•ロマーニャ地方で作られている事から。

ローマ帝国時代からの長い歴史があり、現在ではDOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて
『パルミジャーノ•レッジャーノ』を名乗る事が出来ます。

ヴァッケ ロッセは、赤牛の乳から作るパルミジャーノ!
赤牛はミルクの質が良い上に乳の量が少ない為、とても高価になります。

ふくよかで濃厚、複雑で味わい深い。
そんなコクに圧倒されるチーズです!

技術的に難しいと言われる、脂肪分を多く残す作り方で
いつまでも滑らかで固くなりません。

ちなみに、画像は側面に印字された部分を写していますが
[LUG]はイタリア語で七月を表す[LUGLIO]
[11]は[2011]
すなわち、24ヶ月の熟成を経た証明です♫
そして、この[LUG(7月)]ヴァッケ ロッセの凄いところが
夏の青々とした新鮮な牧草を食べて育った赤牛の乳だという事!

冬の枯草よりも夏の青草を食べた赤牛は、乳の質が大きく違います!

希少で濃厚なヴァッケ ロッセ!
食べたら夢に出てきそうな程、本当に美味しいです!

最高のリゾットが提供出来そうです♫

是非、御来店お待ちしております!

 

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IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

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