2013年12月アーカイブ

2013年12月 4日

◆Malloreddus◆

本日はパスタの『Malloreddus』を紹介します♫

サルデーニャの代表的なパスタでgnochetti sardi(ニョッケッティ•サルディ)ことMalloreddus!

サルデーニャの方言で【小さな仔牛】という意味で、その名前はパスタの形状が
ほっこり膨らんだコロコロとした仔牛のお腹に似ている事からきているそうです♫

今回は、マグロテールと合わせます!
マグロのテールは脂も少なく、まるでお肉みたいに食べ応え充分!
マッロレッドゥスとの相性も最高です♫


↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/5(木)~12/7(土)◇
■Malloreddus マッロレドゥス
マグロテールとペコリーノ
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Taccozzette タッコツェッテ
真ダコラグー
■Mafaldine マファルディーネ
鹿児島沖田牧場 放牧黒豚トマト煮とカーボロネロ
■Tagliatelle タリアテッレ
鴨モモ肉 白ワイン煮とホウレン草

 

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☆★パネットーネセミナーのお知らせ★☆

Panettoneは、イタリアの伝統的な菓子パンの一つです♫
イタリアではNatale(クリスマス)前の約1ヶ月間、各家庭で焼いて親族や友人に配る習慣もあります。

クリスマス目前の12/16(月)
在日イタリア商工会議所による、イタリア品質認証マーク『AQI』認定レストランであるTrattoria il figo ingordoで
【パネットーネの魅力】を感じて頂けるセミナーを開催致します。

◇〜以下、開催概要〜◇
在日イタリア商工会議所は、イタリア品質認証マークプロジェクト
http://adesivoqualita.com/ に関連し 、認定レストランにてパネットーネをテーマにしたセミナーを開催いたします。
日本でも最近よく知られるようになってきたイタリアでのクリスマスの定番「パネットーネ」の歴史と伝統的製法、そしてパネットーネを使った様々な料理レシピのご提案など、皆様を魅惑のドルチェの世界にお連れいたします。

日時:2013年12月16日(月)15時30分〜17時30分

場所:トラットリア•イル•フィーゴ•インゴルド

http://www.figo-ingordo.jp/

住所:東京都港区六本木7-19-1 TEL:03-6447-2347

対象:イタリア料理シェフ、イタリアンレストラン従業員、販売店、料理愛好家

参加費:1800円/ICCJ会員、2500円/ICCJ非会員
(パネットーネをテーマにしたセミナー、軽食)

定員:30名

お申し込み•インフォメーション
WEBから http://goo.gl/Anjirz に直接アクセスし、オンラインフォームにてご登録ください。
お問い合わせはこちらまで 在日イタリア商工会議所TEL:03-3560-1100/E-mail:projects@iccj.or.jp

【内容】
1.パネットーネの歴史、製法、Loison社のご紹介
2.イタリアLoison社代表Dario Loison氏によるご挨拶と同社のご説明(イタリアから生中継)
3.トラットリア•イル•フィーゴ•インゴルド シェフによる様々なパネットーネレシピのご紹介、試食

皆様の御参加お待ちしております♫
 
 
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2013年12月 1日

◆Bucatini◆

 

本日は『Bucatini』を紹介します♫

中心に穴のあいた細長いパスタです!
シチリア発祥でイタリア中部(特にローマ周辺)で、良く食べられています♫

語源はイタリア語で「穴」を意味する【Buco】から。
濃厚な重めのソースがとても合います♫

そんなブカティーニ、今回は牛テールと合わせます!

牛テールは、高タンパク質でコラーゲンも豊富です♫
しっかり煮込む事でトロトロになります。

アルデンテより少し早めにパスタを湯上げして、フライパンをしっかり煽って
ブカティーニの穴の中に旨味を閉じ込めます!

プリップリの食感をBuona petito♫

↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/2(月)~12/4(水)◇
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Risotto リゾット
サルシッチャとちりめんキャベツ
■Tagliolini タリオリーニ
オルトラーナ
■Vesuvio ヴェスビオ
魚介ラグー
■Bucatini ブカティーニ
牛テールとラディッキオ

 

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IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

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