2014年1月アーカイブ

2014年1月13日

◆Gnocchi◆

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本日は『Gnocchi』を紹介します!

ジャガイモと小麦粉で作られる、モチモチとした食感がとっても心地よいパスタ♫
元々【塊】を意味し、その語源は古代ローマ時代のイタリアに遡ります。
イタリア北西部に位置するロンバルディア州
ここに約1200年前、州の地名に由来する『ランゴバルド王国』が栄えていました。
ロンゴバルド語の【指の間接】を意味する【Nocca】から。
生地を1cm程度の長さに切ったものをフォークに乗せて
親指で伸ばして付いた模様は指の間接の様です♫
今回合わせるソースは、エミリア=ロマーニャ州ボローニャ生まれのボロニェーゼ!
口の中でソースとパスタが踊りだしますよ〜♫
↓◇本日からのランチパスタはこちら◇↓
◇1/13(月)~1/15(水)◇
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Chitarra キタッラ
真ダコラグー
■Gnocchi ニョッキ
鹿児島県 沖田牧場放牧黒豚ボロニェーゼ
■Spaghetti スパゲッティ
クアットロヴェルドゥーレ
■Festoni フェストーニ
仔牛スネ白ワイン煮


2014年1月 9日

◆Casarecci◆

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本日は『Casarecci』を紹介します!
南イタリアのシチリア発祥のショートパスタです♫
断面が見事にS字型をしており、ソースをしっかり絡めます。
語源のCasarecceは直訳すると【家庭的】という意味で
シチリアらしく揚げナスとトマトソースで仕上げました!
↓◇本日からのランチパスタはこちら◇↓
◇1/9(木)~1/11(土)◇
■Busiati ブシアーティ
ボンゴレとフリアリエッリ
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Perciatellini ペルチャテッリーニ
ラム肩肉ラグー 赤ワイン煮
■Casarecci カサレッチ
シチリアーナ
■Maltagliati マルタリアーティ
ホロホロ鳥ラグー 白ワイン煮


2014年1月 7日

◇SIDUS 2010◇

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【SIDUS 2010】
  <pianirossi>
ワイナリーのピアニロッシは、トスカーナ州シエナ県にある
Montalcino【モンタルチーノ村】のすぐ近くに、40ヘクタール(東京ドーム約7個分)以上の土地を有しています。
とても古い歴史ある農場で、魅力的なレンガ作りの家は有名です♫
SIDUSに使っているブドウは[sangiovese]65%
[montepulciano]35%
この比率で10ヶ月の小樽熟成を経て作られています!
味わいは辛口で、ボディは中重口。
チェリーやラズベリー等の果実味。
口当たりソフトで細やかなタンニンが心地良く
酸味と果実味の調和がとれた美しい味わいです♫
サンジョヴェーゼ主体で、肉料理にはもちろん
魚料理のZuppa di pesce(魚介類のブイヤベース)などにも合いますよ〜♫


2014年1月 6日

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。

旧年中は沢山の御客様にご来店、ご愛顧頂き

心より感謝、御礼申し上げます。

 

輝かしい新年を迎えるにあたり

皆様に美味しいイタリア料理を通じて

Trattoria il figo ingordoの『おもてなし』を感じて頂ける様

スタッフ一同邁進して参ります!

本年も宜しく御願い申し上げます。

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IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

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