“フェア”カテゴリの最近の記事

2014年2月 5日

☆Monte delle vigne2☆

IMG_4059.JPG

【Monte delle vigne】

先日は、イタリア北東部エミリア•ロマーニャ州パルマ地方に60ヘクタールもの畑を持ち、最新で近代的な醸造施設を構える

モンテ•デッレ•ヴィーニェ社よりBeatriceさんを招き
素晴らしいワインを紹介して頂き、多いに盛り上がりました♫
有限会社フードライナーの杉田様をはじめ、Beatriceさん、御協力頂いた皆様Grazie mille!
Trattoria il figo ingordoでは、下記Monte delle vigneのワインをリーズナブルにグラスでも楽しんで頂けますよ〜!
◆Lambrusco Emilia I.G.T
ランブルスコ
◆Malvasia Emilia I.G.T
マルヴァジア スプマンテ
◆Poem Bianco DOC
ポエム ビアンコ
◆Rosso DOC
ロッソ



2014年2月 4日

☆Monte delle vigne☆

IMG_4051.JPG

今夜のTrattoria il figo ingordoは
【Monte delle vigne】

イタリア北東部エミリア•ロマーニャ州パルマ地方に60ヘクタールもの畑を持ち、最新で近代的な醸造施設を構える

モンテ•デッレ•ヴィーニェ社♫
醸造家にはサルヴィオーニを手掛けるアッティリオ•パーリ氏
ブドウ栽培家にはフェデリコ•クルタツ氏を迎えています!
本日はモンテ•デッレ•ヴィーニェの生産者の方を招き
プロシュットに合わせる素晴らしいランブルスコをはじめ
グラスでも楽しんで頂けるワインを用意してお待ちしております!


『パネットーネの魅力』

クリスマスを前にして、在日イタリア商工会議所主催で行なわれたパネットーネセミナー!
最近では良く知られる様になってきた
イタリアのクリスマスの定番『パネットーネ』ですが、長い歴史と伝統的な製造方法。
イタリアLoison社代表Dario Loison氏とテレビ電話で生中継で繋ぎ、生産者の声とパネットーネへの情熱を届けて頂きました♫
Trattoria il figo ingordoでは、そんなパネットーネを用いた以下のレシピを紹介致しました。
【Risotto al panettone】
Ingreduienti per 4 persone
>160gr di riso Carnaroli
リゾット米 カルナローリ種
>80gr di burro
バター
>80gr di Grana Padano
グラナパダーノ
>brodo di carne
ブロード(肉のダシ)
>80gr di panettone
パネットーネ
【Tiramisu' di panettone】
Ingredienti per 4 persone
>4 fette di panettone
パネットーネ4枚スライス
>250gr di mascarpone
マスカルポーネ
>60gr di zucchero a velo
粉糖
>10gr di pistacchi di Bronto
ピスタチオ
>10gr di scaglie di cioccolato
削ったチョコレート
>80gr di cioccolato extrafondente
溶かしたチョコレート
>100ml di latte fresco intero
牛乳IMG_3588.JPG



☆★パネットーネセミナーのお知らせ★☆

Panettoneは、イタリアの伝統的な菓子パンの一つです♫
イタリアではNatale(クリスマス)前の約1ヶ月間、各家庭で焼いて親族や友人に配る習慣もあります。

クリスマス目前の12/16(月)
在日イタリア商工会議所による、イタリア品質認証マーク『AQI』認定レストランであるTrattoria il figo ingordoで
【パネットーネの魅力】を感じて頂けるセミナーを開催致します。

◇〜以下、開催概要〜◇
在日イタリア商工会議所は、イタリア品質認証マークプロジェクト
http://adesivoqualita.com/ に関連し 、認定レストランにてパネットーネをテーマにしたセミナーを開催いたします。
日本でも最近よく知られるようになってきたイタリアでのクリスマスの定番「パネットーネ」の歴史と伝統的製法、そしてパネットーネを使った様々な料理レシピのご提案など、皆様を魅惑のドルチェの世界にお連れいたします。

日時:2013年12月16日(月)15時30分〜17時30分

場所:トラットリア•イル•フィーゴ•インゴルド

http://www.figo-ingordo.jp/

住所:東京都港区六本木7-19-1 TEL:03-6447-2347

対象:イタリア料理シェフ、イタリアンレストラン従業員、販売店、料理愛好家

参加費:1800円/ICCJ会員、2500円/ICCJ非会員
(パネットーネをテーマにしたセミナー、軽食)

定員:30名

お申し込み•インフォメーション
WEBから http://goo.gl/Anjirz に直接アクセスし、オンラインフォームにてご登録ください。
お問い合わせはこちらまで 在日イタリア商工会議所TEL:03-3560-1100/E-mail:projects@iccj.or.jp

【内容】
1.パネットーネの歴史、製法、Loison社のご紹介
2.イタリアLoison社代表Dario Loison氏によるご挨拶と同社のご説明(イタリアから生中継)
3.トラットリア•イル•フィーゴ•インゴルド シェフによる様々なパネットーネレシピのご紹介、試食

皆様の御参加お待ちしております♫
 
 
999212_577641568957082_841410992_n.jpg




Trattoria il figo ingordoでは
10/21(月)〜10/26(土)の期間
イタリア半島の西南、地中海のほぼ中央に位置するシチリア州の郷土料理と
シチリアの大地の恵みを最大限活かした、高品質のワインを用意して
お客様をおもてなし致します!

また10/22(火)には、1824年創業で
シチリア州パレルモ県カステルダッチャに位置するワイナリー
『Duca di Salaparuta』からゲストを招き
ワイン生産者の方と直接触れ合えるチャンスですよ〜♫

1383086_552018718186034_416689362_n.jpg



IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

Trattoria il figo ingordoの最新情報を
Facebookでも!
⬇『いいね!』はコチラ!


top