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『パネットーネの魅力』

クリスマスを前にして、在日イタリア商工会議所主催で行なわれたパネットーネセミナー!
最近では良く知られる様になってきた
イタリアのクリスマスの定番『パネットーネ』ですが、長い歴史と伝統的な製造方法。
イタリアLoison社代表Dario Loison氏とテレビ電話で生中継で繋ぎ、生産者の声とパネットーネへの情熱を届けて頂きました♫
Trattoria il figo ingordoでは、そんなパネットーネを用いた以下のレシピを紹介致しました。
【Risotto al panettone】
Ingreduienti per 4 persone
>160gr di riso Carnaroli
リゾット米 カルナローリ種
>80gr di burro
バター
>80gr di Grana Padano
グラナパダーノ
>brodo di carne
ブロード(肉のダシ)
>80gr di panettone
パネットーネ
【Tiramisu' di panettone】
Ingredienti per 4 persone
>4 fette di panettone
パネットーネ4枚スライス
>250gr di mascarpone
マスカルポーネ
>60gr di zucchero a velo
粉糖
>10gr di pistacchi di Bronto
ピスタチオ
>10gr di scaglie di cioccolato
削ったチョコレート
>80gr di cioccolato extrafondente
溶かしたチョコレート
>100ml di latte fresco intero
牛乳IMG_3588.JPG


2013年12月15日

【Emilia-Romagna】

Repubblica Italiana
20の州それぞれが、とても奥深い歴史と地域性から成る食文化を持ち
どこを見ても魅力溢れる国です。
知ってるようで知らないイタリアを、食文化を通して少しだけ覗いてみましょう♫
本日紹介するのは、イタリア北東部に位置しBolognaを州都にもつ【Emilia-Romagna】
ボローニャの人口はイタリアで7位の約37万人です。
SalameやProsciutto di parma等の食肉加工品や、イタリアチーズの王様とも称されるParmigiano Reggiano等のチーズが有名で
微発泡赤ワインのLambruscoとプロシュットとの相性は抜群です♫
パスタは指輪状の小さいラヴィオリTortelliniやLasagna
が有名ですが、そんな中でもフェッラーラ発祥の細長いリボン状のTagliatelleは人気です♫
今回はボローニャ生まれのボロニェーゼと黒キャベツと合わせてエミリア•ロマーニャを召し上がれ!
↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/16(月)~12/18(水)◇
■Linguine リングイネ
ブザーラ風
■Taccozzette タッコッツェッテ
真ダコラグー
■Tagliatelle タリアテッレ
鹿児島沖田牧場放牧黒豚 ボロニェーゼとカーボロネロ
■Scialatielli シャラティエッリ
ボンゴレとフリアリエッリ
■Stracci ストラッチ
ホロホロ鳥ラグーとホウレン草emilia_romagna3_big.jpg


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IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

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