2013年12月15日

【Emilia-Romagna】

Repubblica Italiana
20の州それぞれが、とても奥深い歴史と地域性から成る食文化を持ち
どこを見ても魅力溢れる国です。
知ってるようで知らないイタリアを、食文化を通して少しだけ覗いてみましょう♫
本日紹介するのは、イタリア北東部に位置しBolognaを州都にもつ【Emilia-Romagna】
ボローニャの人口はイタリアで7位の約37万人です。
SalameやProsciutto di parma等の食肉加工品や、イタリアチーズの王様とも称されるParmigiano Reggiano等のチーズが有名で
微発泡赤ワインのLambruscoとプロシュットとの相性は抜群です♫
パスタは指輪状の小さいラヴィオリTortelliniやLasagna
が有名ですが、そんな中でもフェッラーラ発祥の細長いリボン状のTagliatelleは人気です♫
今回はボローニャ生まれのボロニェーゼと黒キャベツと合わせてエミリア•ロマーニャを召し上がれ!
↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/16(月)~12/18(水)◇
■Linguine リングイネ
ブザーラ風
■Taccozzette タッコッツェッテ
真ダコラグー
■Tagliatelle タリアテッレ
鹿児島沖田牧場放牧黒豚 ボロニェーゼとカーボロネロ
■Scialatielli シャラティエッリ
ボンゴレとフリアリエッリ
■Stracci ストラッチ
ホロホロ鳥ラグーとホウレン草emilia_romagna3_big.jpg


カテゴリ:

IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

Trattoria il figo ingordoの最新情報を
Facebookでも!
⬇『いいね!』はコチラ!


top