2013年11月19日

□Vacche Rosse□


本日は希少なチーズ【Vacche Rosse】の紹介です!

まず、イタリアチーズの王様とも呼ばれていて良く耳にする『Parmigiano Reggiano』
これはハードタイプのチーズの総称で、名前の由来はパルマ、レッジョ•エミリア、モデナなどエミリア•ロマーニャ地方で作られている事から。

ローマ帝国時代からの長い歴史があり、現在ではDOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて
『パルミジャーノ•レッジャーノ』を名乗る事が出来ます。

ヴァッケ ロッセは、赤牛の乳から作るパルミジャーノ!
赤牛はミルクの質が良い上に乳の量が少ない為、とても高価になります。

ふくよかで濃厚、複雑で味わい深い。
そんなコクに圧倒されるチーズです!

技術的に難しいと言われる、脂肪分を多く残す作り方で
いつまでも滑らかで固くなりません。

ちなみに、画像は側面に印字された部分を写していますが
[LUG]はイタリア語で七月を表す[LUGLIO]
[11]は[2011]
すなわち、24ヶ月の熟成を経た証明です♫
そして、この[LUG(7月)]ヴァッケ ロッセの凄いところが
夏の青々とした新鮮な牧草を食べて育った赤牛の乳だという事!

冬の枯草よりも夏の青草を食べた赤牛は、乳の質が大きく違います!

希少で濃厚なヴァッケ ロッセ!
食べたら夢に出てきそうな程、本当に美味しいです!

最高のリゾットが提供出来そうです♫

是非、御来店お待ちしております!

 

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カテゴリ:

IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

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