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平素よりイル フィーゴ インゴルドをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

年末年始の営業日程を下記の通りにさせて頂きます。

 

 

12月21日(日) 特別営業

12月28日(日) 特別営業

12月30日(火)〜1月5日(月)冬期休業

 

 

尚、12月29日(月)のディナーのラストオーダーを21時とさせていただきます。

 年始は1月6日(火)のランチより通常営業いたします。

 ご迷惑をおかけしますが、ご理解賜りたくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

                                Trattoria il figo ingordo



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【Tremila anni di vino Italiano】
イタリアワイン3000年〈イタリア大使館主催〉
イタリアでワイン造りが始まってから3000年。
私達の【食】と共にあるワイン。
記念したイベントが今年も開催されます♫
今回Trattoria il figo ingordoでは10/17(金)から
LambruscoとprosciuttoのMariage!
【Reggiano Lambrusco】
〈Venturini Baldini〉
ランブルスコは、イタリア エミリア•ロマーニャ州で造られる
天然弱発泡性の赤ワインです!
レッジョ、モデナ周辺の「ポー川」流域の平坦地で栽培したランブルスコ種から造られます♫
この地方で2000年以上前から栽培されていたと言われる歴史ある品種で、一説には100種類を越える正確に把握出来ないほどの亜種があるとされています。
そんな中、良質なランブルスコを生み出す代表的な品種は
【Lambrusco Grasparossa (ランブルスコ•グラスパロッサ)】
グラスパロッサと言う名前の由来は、秋になると葉っぱだけではなく房までもが赤く(ロッソ)になってしまう事から。
とても濃厚で奥深いボディーのあるワインを生みます!
【Lambrusco di Sorbara(ランブルスコ•ディ•ソルバーラ)】
全ての粒を成熟させるのが難しく、必然的に造られる量が少なくなります。
淡い色とデリケートな味わいが特徴のワインを造ります。
濃厚なグラスパロッサに対して、透明感のある色合い♫
【Lambrusco Salamino(ランブルスコ•サラミーノ)】
上の二つの中間の性格。
吸い込まれる様な深みのある色とフルーティな香りが特徴♫
Reggiano Lambruscoは、自社畑で有機栽培して収穫量を制限、厳重な品質管理をしたLambrusco種
■di Sorbana
■Grasparossa
■Salamino
■Maestri
■Montericco
を使って造られています!
Venturini Baldiniは、食事に合うシュワッと辛口のランブルスコです♫
そんなエミリア•ロマーニャ州の微発泡赤ワインには
是非、同州•パルマ地方のProsciuttoと合わせてみてはいかがでしょう♫
Trattoria il figo ingordoでは
◆なめらかさと芳醇な旨味
RULIANO社『prosciutto di parma』
◇まろやかでとろける様な舌触り
ABBAZIA PARMI社の『Prosciutto』
■風味豊かな味わい
『Culatello di Zibello』
ランブルスコと言ったらProsciutto!
Prosciuttoと言ったらランブルスコ!
最高の組み合わせをお楽しみに♫


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7/5(土) 当店にて催されました

『真島香織のオリーブオイルセミナー』
ほぼ満席を頂戴し盛況のうちに終了致しました!
【イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ】
【イタリア政府公認オリーブオイルテイスター】の資格を有する真島香織さんと
Trattoria il figo ingordo畠中シェフとのコラボレーションセミナー!
今回のセミナーでは
■Nostran 2013
〈ヴェネト州メッツァーネ〉
グリニャーノ種50%:ファヴォロール20%他
酸度0.17% 収穫後12時間以内に搾油
■Titone Biologico 2013
〈シチリア州トラーパニ〉
ノチェッラーラ•デル•ベッリーチェ:チェラスオーラ:ビアンコリッラ等
酸度0.2% 有機栽培 収穫後6時間以内に搾油
■Rocca di Castagnoli 2013
〈トスカーナ州ガイオーレ•ディ•キャンティ〉
コッレッジョーロ種100%
遠心分離連続法
上記三種類のオリーブオイルを用いて
知ってる様で知らないオリーブオイルの貴重なお話と
オイルの善し悪しを直接感じられるテイスティングや見分け方
オリーブオイルの世界にどっぷり浸かって頂いた後は
当店から前菜•パスタ•メイン、そしてドルチェに至るまで料理に合わせて御自身でオイルを選んで頂き食材に合わせた使い方を実践。
まさしく五感で感じ取って頂けるセミナーと相成りました!
真島様、並びに御協力頂いた取引先の方々
そしてセミナーに参加して頂いた皆様、有難う御座いました!
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オリーブオイルソムリエ真島香織さんとTrattoria il figo ingordoのコラボレーションセミナーです!
伝統的なイタリア郷土料理と日々進化を続けるイタリアのオリーブオイル、今回オリーブオイルとイタリア料理双方のプロフェッショナルが新しい試みとしてプランツォセミナーを催します!
 
 
イタリアのオリーブオイルが日本に浸透しはじめて数年
生活の近くに存在するオリーブオイルですが
健康に良い理由、選ぶ基準、酸度とは、テイスティング方法、エクストラヴァージンとピュアオイルの違いなど。
多種多様で奥が深いオリーブオイルの世界を、五感を使って感じ取ってみませんか?
『イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ』の資格取得後
【簡単•美味しい•美しい】をテーマに、料理教室やイタリア文化会館や企業イベントセミナーの講師を務める真島香織さんと
素材にこだわる六本木の人気イタリアン
Trattoria il figo ingordoの畠中シェフが、セミナーで使用するオリーブオイルを実際使って作り出すランチコースを心ゆくまで召し上がって頂きます!
なかなか実現しないコラボレーションです!
定員に達し次第受付終了してしまいますので、御予約はお早めに!

《真島香織オフィシャルHP〈Luce Verde〉》
http://luce-verde.com/

■日時 7/5(土)AM11:00〜

■参加費 セミナー+食事代金 ¥5,500(税込)

◇セミナー
◇オリーブオイル テイスティング
■前菜
■パスタ
■メインディッシュ
■ドルチェ
■カッフェ

◆定員 30名
(現在8名です)


御参加の流れですが
直接お電話(03-6447-2347)
もしくは、DMを送信して頂ける様お願い致します。

 




↓詳細はfacebookイベントページにて!↓

https://www.facebook.com/events/265133600337021/



2014年5月22日

□Milk-Fed□

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当店で提供させて頂いているカナダ産のミルクフェッド(ミルクのみで飼育された仔牛)

生産関係者のキャム•ダニエルズさんが来店して下さいました!
カナダで1959年に家族経営で始めた牧場も、今やスタッフ200人を超え
太陽光を取り入れた屋根付きの清潔な環境で飼料から飼育、加工に至るまで自社で一環して行なっております。
『Field to Fork(農場から食卓まで)』
食品の安全、動物を大切に育成、従業員への愛情。
信念と優しさが産んだ仔牛肉は、肉質はこれでもかと柔らかく、どこまでも深い味わいが魅力です。
仔牛肉は栄養価が高く、低コレステロールで脂肪分が少ないので
健康や美容に敏感な女性に召し上がって頂きたい逸品です。
今回、生産者の方の情熱や牧場の取り組み等を伺えて
生産関係者とのパイプを繋いで貴重な時間を作って頂いた、グローバルビジョン株式会社の皆様。
そして来日頂いたキャムさん、有難う御座いました!


IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

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