“ピックアップパスタ”カテゴリの最近の記事

2014年5月 1日

■生パスタの技術■

20140501165228.JPG

旭屋出版から4/30に刊行された『生パスタの技術』に

Trattoria il figo ingordoから
■香草のタリアテッレ
■ブシアーティ
■ストリケッティ
■パテルノストリ
■チャルソンス
が掲載されています!
生パスタに対する考え方や製法がストレートに載っています!
宜しければ御高覧下さいませ!


2014年2月 3日

◆Chitarra◆

IMG_4039.JPG

パスタの『Chitarra』を紹介します!
イタリア中部、アドリア海に面するアブルッツォ州の郷土パスタ!
キタッラは、イタリア語で【ギター】を意味するのですが
このパスタは長方形の木枠にギターの弦の様に針金を張って
その上にパスタ生地をのせ、弦と弦の間を押し出すように切る事から名前が付いています。
断面は四角く、とても気持ちの良い歯応えです♫
Trattoria il figo ingordoでは
奥深い味わいのビュルゴー家シャラン鴨を、白ワインと香味野菜でしっかり煮てバターとチーズで仕上げました♫
パスタの歯応えとソースの絡み具合が最高の逸品です!


2014年1月30日

◆Maltagliati◆

IMG_4016.JPG

本日は『Maltagliati』を紹介します!
マルタリアーティは、イタリア北部エミリア•ロマーニャ州でよく食べられている
薄い生地を四角形に切り分けたパスタです♫
イタリア語で「Male(悪く)」と「Tagliati(【切る】の複数形)」
合わせた意味が「うまく切られていない」というMaltagliati
元々はTagliatelleを切ってから余った生地で作られています。
今回は『鹿児島県沖田牧場の放牧黒豚』を、香味野菜と共に白ワインで柔らかく煮込んで
食感が気持ち良い黒キャベツと合わせました!
↓◇本日からのランチパスタはこちら◇↓
◇1/30(木)~2/1(土)◇
■Penne ペンネ
カリフラワーとパンチェッタ
■Bucatini ブカティーニ
牛テール 赤ワイン煮
■Tagliolini タリオリーニ
白身魚と貝類
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Maltagliati マルタリアーティ
鹿児島県沖田牧場放牧黒豚 白ワイン煮とカーボロネロ


2014年1月27日

◆Bigoli◆

IMG_3915.JPG

本日は『Bigoli』を紹介します!
イタリア北東部に位置するヴェネト州。
ヴェネツィアを州都としアドリア海に面する この州のパスタです♫
作り方がとても特徴的で
Torchio(トルキオ)と呼ばれる長く厚いチューブ型の圧搾機で、卵と小麦粉を合わせた硬めの生地をギューっと押出成形で作られます♫
Trattoria il figo ingordoでは、この押出成形を全て手作業で行っています!
これがまた力仕事で、美味しいビゴリを作る為に愛情込めて押し出し棒を回転させます!
そのパスタの表面は、圧力が掛かる事によってギザギザ。
しっかり詰まった生地がモチモチとした食感を生んでいて食欲をそそります♫
今回合わせるソースは
『Gardesana(ガルデザーナ)』
ゴルゴンゾーラチーズにパルミジャーノ、バターと生クリーム♫
濃厚なチーズソースにブラックオリーブと黒胡椒がとっても合います!
↓◇本日からのランチパスタはこちら◇↓
◇1/27(月)~1/29(水)◇
■Malloreddus マッロレドゥス
マグロテール トマト煮
■Bigoli ビーゴリ
ガルデザーナ
■Mafaldine マファルディーネ
鹿児島県沖田牧場 放牧黒豚赤ワイン煮
■Fusilloni フジッローニ
ホロホロ鳥 白ワイン煮
■Spaghetti スパゲッティ
アルゲレーゼ


2014年1月22日

◆Penne◆

IMG_3886.JPG
本日は『Penne』を紹介します!
イタリア語で【羽根】や【ペン】を表す『Penna』の複数形。
カンパニア州やシチリア州で良く食べられています!
ペン先に似た筒状のパスタは、ソースが絡みやすく日本でもお馴染みですね♫
今回は生ハムを用いた『Penne all' arrabbiata』
アッラビアータはとっても辛いトマトソース!
忠実に読むと「アッラッラッビアータ」となります♫
イタリア語で「怒り」という意味で、食べると辛さで怒っている様な顔になる事から♫
寒い冬にはオススメの逸品です!
↓◇本日からのランチパスタはこちら◇↓
◇1/23(木)~1/25(土)◇
■Linguine リングイネ
ワタリガニ トマトクリーム
■Trofie トロフィエ
魚介ラグー
■Pappardelle パッパルデッレ
鹿児島県 沖田牧場放牧黒豚ラグーとちりめんキャベツ
■Penne ペンネ
アラビアータ
■Risotto リゾット
鴨モモ肉ラグーとカーボロネロ


IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

Trattoria il figo ingordoの最新情報を
Facebookでも!
⬇『いいね!』はコチラ!


top