2014年1月13日

◆Gnocchi◆

IMG_3819.JPG

本日は『Gnocchi』を紹介します!

ジャガイモと小麦粉で作られる、モチモチとした食感がとっても心地よいパスタ♫
元々【塊】を意味し、その語源は古代ローマ時代のイタリアに遡ります。
イタリア北西部に位置するロンバルディア州
ここに約1200年前、州の地名に由来する『ランゴバルド王国』が栄えていました。
ロンゴバルド語の【指の間接】を意味する【Nocca】から。
生地を1cm程度の長さに切ったものをフォークに乗せて
親指で伸ばして付いた模様は指の間接の様です♫
今回合わせるソースは、エミリア=ロマーニャ州ボローニャ生まれのボロニェーゼ!
口の中でソースとパスタが踊りだしますよ〜♫
↓◇本日からのランチパスタはこちら◇↓
◇1/13(月)~1/15(水)◇
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Chitarra キタッラ
真ダコラグー
■Gnocchi ニョッキ
鹿児島県 沖田牧場放牧黒豚ボロニェーゼ
■Spaghetti スパゲッティ
クアットロヴェルドゥーレ
■Festoni フェストーニ
仔牛スネ白ワイン煮


カテゴリ:

IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

Trattoria il figo ingordoの最新情報を
Facebookでも!
⬇『いいね!』はコチラ!


top