“ピックアップパスタ”カテゴリの最近の記事

2013年12月23日

◆Gigli◆

六本木在住、クリスマスは帰省予定。

イタリアコルク王国の王子が、珍しいパスタ『Gigli』を持ってきてくれました!
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『Gigli』は、イタリア北西部に位置するリグーリア州でよく食べられているパスタです♫
イタリア語で『ユリの花』を意味する【Giglio】が語源で
今回はレモンを効かせたトマトクリームソースで合わせました♫
プリッとした食感に絡まるソースが堪りません!
コルク王子
「Andiamo a cercare i seguenti ingredienti!!(次の食材を探しに行きましょう!!)」

↓◇本日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/23(月)~12/29(日)◇
■Gigli ジリ
アルリモーネ
■Bucatini ブカティーニ
アマトリチャーナ
■Fettuccine Rigate フェットゥチーネリガーテ
鹿児島沖田牧場放牧黒豚 トマト煮とカーボロネロ
■Tonnarelli トンナレッリ
仔牛スネ白ワイン煮とホウレン草
■Scialatielli シャラティエッリ
アドリアティコ


2013年12月19日

◆Vesuvio◆

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本日は『Vesuvio』を紹介します♫
Vesuvioはイタリア南東部、カンパーニア州にあるヴェスヴィオ火山をモチーフにしたパスタ。その標高は1281m!
ソースを掴んで離さない独特の形状にプリッとした食感。
燻製した風味豊かなサーモンと、ほろ苦いチコリのラディッキオと合わせました♫

↓◇本日からのランチパスタはこちら◇↓

◇12/19(木)~12/22(日)◇
◼︎Strichetti ストリケッティ
鹿児島県沖田牧場放牧黒豚 ボロニェーゼ
◼︎Perciatellini ペルチャテッリーニ
ラム肩ラグーとカーボロネロ
◼︎Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
◼︎Vesuvio ヴェスヴィオ
燻製サーモンとラディッキオ
◼︎Risotto リゾット
ミラネーゼ


2013年12月15日

【Emilia-Romagna】

Repubblica Italiana
20の州それぞれが、とても奥深い歴史と地域性から成る食文化を持ち
どこを見ても魅力溢れる国です。
知ってるようで知らないイタリアを、食文化を通して少しだけ覗いてみましょう♫
本日紹介するのは、イタリア北東部に位置しBolognaを州都にもつ【Emilia-Romagna】
ボローニャの人口はイタリアで7位の約37万人です。
SalameやProsciutto di parma等の食肉加工品や、イタリアチーズの王様とも称されるParmigiano Reggiano等のチーズが有名で
微発泡赤ワインのLambruscoとプロシュットとの相性は抜群です♫
パスタは指輪状の小さいラヴィオリTortelliniやLasagna
が有名ですが、そんな中でもフェッラーラ発祥の細長いリボン状のTagliatelleは人気です♫
今回はボローニャ生まれのボロニェーゼと黒キャベツと合わせてエミリア•ロマーニャを召し上がれ!
↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/16(月)~12/18(水)◇
■Linguine リングイネ
ブザーラ風
■Taccozzette タッコッツェッテ
真ダコラグー
■Tagliatelle タリアテッレ
鹿児島沖田牧場放牧黒豚 ボロニェーゼとカーボロネロ
■Scialatielli シャラティエッリ
ボンゴレとフリアリエッリ
■Stracci ストラッチ
ホロホロ鳥ラグーとホウレン草emilia_romagna3_big.jpg


2013年12月11日

◆Pappardelle◆

IMG_pappardelle1.jpg本日は『Pappardelle』を紹介します!
イタリア中部、トスカーナ州でよく食べられている幅広いロングパスタです♫
語源はイタリア語の『Pappare』
意味は「豪快に食べる」「食いしん坊」♫
その語源の通り、パスタのソースを余すとこ無く絡ませて
モチモチとした食べ応え!
そんな食いしん坊に合わせるソースは手長エビ!
ハサミのある脚が長いエビで、肉質は柔らかく甘みが強いです♫
贅沢に一匹使って、しっかりと殻も身も火を通した後
ブランデーでフランベして海老のダシも香りも最高潮!
トマトソース、バターと生クリームで
ほんの少しスパイシーなトマトクリームソースに仕上げました!
↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/12(木)~12/14(土)◇
■Busiati ブシアーティ
魚介のラグー
■Risotto リゾット
洋梨とゴルゴンゾーラ
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Fettuccine Rigate フェットゥチーネリガーテ
ラム肩 赤ワイン煮とラディッキオ
■Rigatini リガティーニ
鹿児島 沖田牧場放牧黒豚 白ワイン煮とカーボロネロ


2013年12月 8日

◆Linguine◆

本日は『Lingine』を紹介します♫
リングイネの語源は
【lingua di passero】
イタリア語で『スズメの舌』と言われています。
断面が短径1mm、長径が3mmの楕円形。
パスタの表面がザラザラしていて、ソースが絡みやすい反面ソースの水分が浸透しすぎないため
他のパスタと比べると、アルデンテの状態を長く保てます!
今回リングイネに合わせるソースは、ヴェネツィアがあるヴェネト州のブザーラ風♫
Scampi(手長エビ)を贅沢に1尾使います!
オイルで手長エビにしっかり火を入れて、身からも殻からもこれでもかと旨味を出します。
ニンニクとカラブレーゼ(唐辛子)を入れてしっかり色付いた所に白ワイン!弾ける香ばしさをトマトソースが包み込みます♫
↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/9(月)~12/11(水)◇
■Penne ペンネ
サルモーネ ウォッカ風味
■Linguine リングイネ
ブザーラ風
■Pappardelle パッパルデッレ
鹿児島 沖田牧場放牧黒豚トマト煮とホウレン草
■Tonnarelli トンナレッリ
仔牛スネ白ワイン煮とカーボロネロ
■Strozzapreti ストロッツァプレティ
クアットロ フォルマッジォ
IMG_linguine9.jpgのサムネイル画像


IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

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