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2013年12月 4日

◆Malloreddus◆

本日はパスタの『Malloreddus』を紹介します♫

サルデーニャの代表的なパスタでgnochetti sardi(ニョッケッティ•サルディ)ことMalloreddus!

サルデーニャの方言で【小さな仔牛】という意味で、その名前はパスタの形状が
ほっこり膨らんだコロコロとした仔牛のお腹に似ている事からきているそうです♫

今回は、マグロテールと合わせます!
マグロのテールは脂も少なく、まるでお肉みたいに食べ応え充分!
マッロレッドゥスとの相性も最高です♫


↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/5(木)~12/7(土)◇
■Malloreddus マッロレドゥス
マグロテールとペコリーノ
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Taccozzette タッコツェッテ
真ダコラグー
■Mafaldine マファルディーネ
鹿児島沖田牧場 放牧黒豚トマト煮とカーボロネロ
■Tagliatelle タリアテッレ
鴨モモ肉 白ワイン煮とホウレン草

 

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2013年12月 1日

◆Bucatini◆

 

本日は『Bucatini』を紹介します♫

中心に穴のあいた細長いパスタです!
シチリア発祥でイタリア中部(特にローマ周辺)で、良く食べられています♫

語源はイタリア語で「穴」を意味する【Buco】から。
濃厚な重めのソースがとても合います♫

そんなブカティーニ、今回は牛テールと合わせます!

牛テールは、高タンパク質でコラーゲンも豊富です♫
しっかり煮込む事でトロトロになります。

アルデンテより少し早めにパスタを湯上げして、フライパンをしっかり煽って
ブカティーニの穴の中に旨味を閉じ込めます!

プリップリの食感をBuona petito♫

↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇12/2(月)~12/4(水)◇
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Risotto リゾット
サルシッチャとちりめんキャベツ
■Tagliolini タリオリーニ
オルトラーナ
■Vesuvio ヴェスビオ
魚介ラグー
■Bucatini ブカティーニ
牛テールとラディッキオ

 

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2013年11月27日

◆Cavatieddi◆


本日はプーリア州のパスタ『Cavatieddi』を紹介します!

人差し指と中指を上手く使って、指の腹でくぼみを作っています♫
「掘る」という意味を持つ【Cavare】が語源で、モチモチとした食感が堪らない逸品です!

合わせるソースは『4種類の野菜』
◆ブロッコリー
◆ナス
◆ズッキーニ
◆ホウレン草
野菜を全て細かくして、オイル•白ワイン•バター•チーズで仕上げます♫

パスタとの相性抜群の組み合わせ!
是非召し上がって下さいね♫
↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇11/28(木)~11/30(土)◇
■Trenette トレネッテ
アサリとフリアリエッリ
■Pappardelle パッパルデッレ
鹿児島沖田牧場 放牧黒豚赤ワイン煮
■Linguine リングイネ
ブザーラ風
■Cavatieddi カヴァティエッディ
クアットロベルドゥーレ
■Festoni フェストーニ
ホロホロ鳥白ワイン煮とホウレン草

 

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2013年11月24日

◆Strozzapreti◆


今日は『Strozzapreti』を紹介します!

エミリア•ロマーニャを代表するパスタ♫
ストロッツァプレティは『牧師の首を絞めろ』という変わった意味があります!
ストロッツァとは、「詰まる」という意味があるので
きっと喉に詰まるほど美味しい!という意味が本当でしょうか?

ねじれているショートパスタで、手打ちの良さとも言える
ひとつひとつの微妙な違いが生む食感は、パスタの楽しさを改めて教えてくれます♫

合わせるソースは、プロシュートとズッキーニ!
パスタに合わせた大きさに切った具材を
フライパンでしっかり火を通して白ワインを回し入れます。
アンチョビ•ケッパー•ニンニクの風味が生きたフレッシュトマトソースに
パルミジャーノとイタリアンパセリが風味と彩りを加えてくれます♫

美味しいです!喉に詰まらせないように落ち着いて召し上がって下さい♫

↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇11/25(月)~11/27(水)◇
■Strozzapreti ストロッツァプレティ
プロシュットとズッキーニ
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Taccozzette タッコツェッテ
マダコラグー
■Fusilloni フジローニ
仔牛スネ白ワイン煮とホウレン草
■Risotto リゾット
サルシッチャとラディッキオ

 

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2013年11月20日

◆Strichetti◆


今夜は、イタリア北東部エミリア•ロマーニャ州のパスタ『Strichetti』を紹介します♫

ストリケッティは、薄くのばしたパスタ生地を四角に切り分けて
クルッとひねり造ります!
この時出来るくぼみにソースが良く絡んで美味しいですよ~♫

合わせるソースもエミリア=ロマーニャ生まれのボロニェーゼ!
ただ美味しいだけではなく、是非イタリアを感じてみて下さいね♫

↓◇明日からのランチパスタはこちら◇↓
◇11/21(木)~11/23(土)◇
■Strichetti ストリケッティ
鹿児島沖田牧場 放牧黒豚ボロニェーゼ
■Pappardelle パッパルデッレ
手長エビ トマトクリーム
■Bucatini ブカティーニ
アマトリチャーナ
■Vesuvio ヴェスビオ
アサリとキノコ
■Bigoli ビーゴリ
ゴルゴンゾーラとクルミ
 
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IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

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