“おすすめワイン”カテゴリの最近の記事

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【Tremila anni di vino Italiano】
イタリアワイン3000年〈イタリア大使館主催〉
イタリアでワイン造りが始まってから3000年。
私達の【食】と共にあるワイン。
記念したイベントが今年も開催されます♫
今回Trattoria il figo ingordoでは10/17(金)から
LambruscoとprosciuttoのMariage!
【Reggiano Lambrusco】
〈Venturini Baldini〉
ランブルスコは、イタリア エミリア•ロマーニャ州で造られる
天然弱発泡性の赤ワインです!
レッジョ、モデナ周辺の「ポー川」流域の平坦地で栽培したランブルスコ種から造られます♫
この地方で2000年以上前から栽培されていたと言われる歴史ある品種で、一説には100種類を越える正確に把握出来ないほどの亜種があるとされています。
そんな中、良質なランブルスコを生み出す代表的な品種は
【Lambrusco Grasparossa (ランブルスコ•グラスパロッサ)】
グラスパロッサと言う名前の由来は、秋になると葉っぱだけではなく房までもが赤く(ロッソ)になってしまう事から。
とても濃厚で奥深いボディーのあるワインを生みます!
【Lambrusco di Sorbara(ランブルスコ•ディ•ソルバーラ)】
全ての粒を成熟させるのが難しく、必然的に造られる量が少なくなります。
淡い色とデリケートな味わいが特徴のワインを造ります。
濃厚なグラスパロッサに対して、透明感のある色合い♫
【Lambrusco Salamino(ランブルスコ•サラミーノ)】
上の二つの中間の性格。
吸い込まれる様な深みのある色とフルーティな香りが特徴♫
Reggiano Lambruscoは、自社畑で有機栽培して収穫量を制限、厳重な品質管理をしたLambrusco種
■di Sorbana
■Grasparossa
■Salamino
■Maestri
■Montericco
を使って造られています!
Venturini Baldiniは、食事に合うシュワッと辛口のランブルスコです♫
そんなエミリア•ロマーニャ州の微発泡赤ワインには
是非、同州•パルマ地方のProsciuttoと合わせてみてはいかがでしょう♫
Trattoria il figo ingordoでは
◆なめらかさと芳醇な旨味
RULIANO社『prosciutto di parma』
◇まろやかでとろける様な舌触り
ABBAZIA PARMI社の『Prosciutto』
■風味豊かな味わい
『Culatello di Zibello』
ランブルスコと言ったらProsciutto!
Prosciuttoと言ったらランブルスコ!
最高の組み合わせをお楽しみに♫


2014年9月 2日

◇CLAUDIOさんご来店◇

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昨晩 Produttori Manduriaの生産者であるCLAUDIOさんが

南イタリア プーリア州からIL FIGO INGORDOに来て下さいました!!

(プーリア州はイタリアのかかとの部分です!!)

私達と一緒にお客様のテーブルを回って下さり、とても盛り上がりました♪

引き続きIL FIGO ではCLAUDIOさんのワインをグラスでもボトルでもご用意します。

(赤も白もございます♫)

もちろんお料理もプーリア料理、ご用意しておりますので、プーリアの空気を味わいに

是非いらしゃってください★

 



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本日のTrattoria il figo ingordoは
イタリアの中でもワイン生産量2位を誇るプーリア州より
【Primitivo di Manduria DOC Lirica】の生産者であるZappi氏を招きプーリア州の伝統的な料理と共に皆様をお待ちしております!

今回紹介するワインの【Lirica】とは『歌劇』という意味。
南イタリア、プーリア州イオニア海沿岸で太陽に焼かれた熱い砂質に広がるブドウ畑。
ブラックベリーやラズベリー等の熟した果実香を持ちながら
タンニンはとても滑らかでいて樽香も上品で繊細です。

季節的にも少し涼しくなって、夏の終わりを告げそうなこんな日にピッタリのワイン。いかがでしょうか?



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◇DONNAFUGATA FAIR◇

シチリアのワイン、ドンナフガータ フェアです♪

グラスでも、ボトルでも全6種類揃えております。

キッリと冷えた白だけではなく、お肉に合わせる

重厚な赤も、海老などの甲殻類にもばっちりのロゼも

ご用意してます。

味だけではなく、エチケットが美しいのもこの

ドンナフガータならでは。グラスで魚介のお料理

から、お肉料理まで合わせて楽しんでいただけます。


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【Ciro Bianco 2012】
【Ciro Rosso classico 2011】
〈casa Vinicola Librandi〉
リブランディ社は、ティレニア海とイオニア海に挟まれた
イタリア半島のつま先、カラブリア州の人気ワイナリー!
AntonioとNicodemoのリブランディ兄弟が設立した同社は
ワインを通じて州を知ってもらおうと
カラブリアの土着品種、特に古代品種の復活に力を注いでいます!
リブランディ社の所有する畑は
昼夜の絶妙な寒暖差を生み出すイオニア海とシーラ山地に挟まれ
土壌は石灰質混じりの素晴らしい粘土質で
エノトリアテルス(ワインの大地)とも称されています。
【Ciro Bianco】には、果実味溢れる柑橘系の香り
バランスの取れた酸味と爽やかな味わいが魅力の
古代土着品種の『グレコ•ビアンコ』
【Ciro Rosso classico】には、イタリアで最も古いブドウ品種の一つ『ガリオッポ』を用いて
良質なタンニンにフレッシュなスパイス香を併せ持つエレガントな造りで、カラブリア名物のピリ辛風料理との相性抜群です♫


IL FIGO INGORDO

六本木の喧噪から少し離れた隠れ家レストラン
イタリア語が飛び交う店内に入ると伝統的なイタリア料理を五感で感じられるオープンキッチンがあなたの食欲をかき立てます♫

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